Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти в Стамбуле




Дорогие читатели, с вами снова Марина. Я живу в Стамбуле, на этом сайте моей мамы веду рубрику "Рассказы о Стамбуле" и сегодня мой рассказ еще об одной знаковой достопримечательности этого удивительного древнего города.

Некоторое время назад, во время обучения на языковых курсах Томер в Стамбуле, вся наша группа в сопровождении учителя побывала на  экскурсии в одном замечательном и необычном месте – очень известном старом кафе Пьера Лоти. Кафе находится в районе Эйюп на самой вершине холма, расположенного на берегу залива Золотой Рог. Отсюда открывается потрясающий вид на сам залив и на Стамбул. И все было бы прекрасно, если бы не одна странность — весь склон холма, смотрящий на залив, занимает огромное старинное кладбище Эйюп Султан, причем  надгробия начинаются прямо от террасы кафе.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Ощущения от экскурсии у меня были немного противоречивые, не могу сказать, что в первый раз я испытала бурный восторг, но тем не менее место притягивает, и позже я еще наведывалась туда и с друзьями, и с мамой во время ее приезда.

Итак, это был конец марта. Мы приехали на пристань Эминёню, нашли причал, от которого можно добраться до мечети Эйюп Султан и благополучно отправились туда на кораблике.

Квартал Эйюп расположен в самом конце залива Золотой Рог, за мостом Халич. Сойдя на пристань Эйюп, мы двинулись вдоль набережной в сторону фуникулера, чтобы подняться на вершину холма в кафе. Нижняя станция фуникулера находится около мечети Эйюп Султан, но осмотр мечети мы запланировали на обратном пути. 

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Идти недолго, минут 10. По пути, конечно, рассматривали окрестности. Вот очень красивое сооружение, похожее на мавзолей, точно не знаю, но просто пройти мимо не смогли, подошли поближе. В следующий раз постараюсь узнать, что это за здание.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Идем дальше. А вот и само кладбище, начинающееся у подножия холма и уходящее вверх по крутому склону. Здесь посажено очень много кипарисов, и этому есть объяснение. Во-первых, это вечнозеленое дерево считается символом бессмертия, а, во-вторых, в жару оно источает аромат, очень похожий на запах ладана.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Сразу за заросшим кипарисами кладбищем начинаются жилые кварталы, не очень приятное соседство, прямо скажем.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Подошли к станции. Фуникулер долго ждать не приходится, вагончики подъезжают довольно часто.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Сели в вагончик и он начал плавно парить вверх над белоснежными плитами надгробий. И чем выше мы поднимались, тем все более красивый  вид открывался на город…  На мой взгляд, один раз, но сюда надо приехать. Хотя бы ради того, чтобы составить свое собственное мнение об этом удивительном месте.

Поднявшись, вышли на смотровую площадку, а затем поднялись в кафе. И со смотровой площадки, и с террасы кафе открываются отличные панорамные виды на залив Золотой Рог.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Ниже на снимке вид на залив и часть кладбища на склоне холма.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

На следующем снимке вид на мост Халич, откуда мы и приплыли.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Кафе Пьера Лоти названо в честь французского моряка и писателя Луи Мари Жюльена Вио, который использовал всем известный псевдоним Пьер Лоти. Он долгое время жил в Стамбуле в районе Эйюп и часто приходил в это кафе, которое впоследствии предприимчивыми владельцами и было названо его именем. Несмотря на то, что французы очень себя любят и должны бы гордиться тем фактом, что знаменитое кафе в Стамбуле названо в честь их соотечественника, мой друг француз долго возмущался этим фактом и доказывал, что Лоти не сильно любим во Франции и вообще это смешно - называть кафе его именем. Мне оставалось лишь покивать головой и принять к сведению эту ценную информацию. 🙂 

Кафе не отличается изысканным меню. Сюда приходят, в основном, полюбоваться великолепными видами и просто попить турецкий кофе или яблочный чай. Туристов здесь немного, а вот местных жителей достаточно, особенно в выходные дни. Они приходят сюда погулять и приятно провести время (!).

Вот и мы своей интернациональной компанией расположились за столиками в ожидании кофе. У каждого родной язык - свой, ну а общий - английский и теперь уже и турецкий. 🙂

На снимке почти вся наша группа, за исключением молодого человека - немца, который нас фотографирует. Я - вторая справа.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Около кафе мы обнаружили еще какие-то деревянные здания, и даже небольшой отельчик. Красиво цвели фруктовые деревья.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Выпив кофе и вдоволь налюбовавшись открыточными видами, мы отправились вниз к мечети Эйюп Султан. Спуститься решили не на фуникулере, а пойти живописной дорогой через кладбище.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти




Вся территория очень ухоженная, даже самые старые захоронения поддерживаются в порядке.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Иногда по пути встречаются вот такие питьевые колонки. 

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

А вот и один из племени вездесущих стамбульских котов, ну а куда ж без них!

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Спускаясь, не переставали удивляться красоте открывающихся видов.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Вот уже хорошо видна мечеть, почти дошли.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Спустились на площадь перед мечетью и увидели красивый фонтан. Обычно и на этой площади, и во дворе мечети много голубей. Для них продают корм, а вокруг фонтана предусмотрены поилки для голубей, которые мы по незнанию сначала приняли за украшения фонтана. В день нашего посещения голуби куда-то подевались, но мы не очень переживали по этому поводу.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

А вот и сама красавица-мечеть Эйюп Султан. На переднем плане фонтан для ритуального омовения, после которого можно войти в мечеть на молитву.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Во времена Византийской империи в этой местности, которая сейчас называется Эйюп, стоял  православный монастырь Святых Космы и Дамиана, основанный в 439 году. И весь этот район назывался Космидион. Он располагался вне крепостных стен Константинополя. До наших дней монастырь не сохранился.

Эйюп – наиболее религиозный район Стамбула с сохранившимися патриархальными устоями. В старые времена здесь жили только правоверные мусульмане, в отличие, например, от района Галата, где жили неверные.

Мечеть Эйюп Султан – первая мечеть Стамбула, построенная после завоевания Константинополя. Это священное место для всех мусульман, самая почитаемая мусульманская святыня Турции и четвертая по значению святыня всего исламского мира после мечети Аль-Харам в Мекке, мечети Пророка в Медине и мечети Аль-Акса в Иерусалиме. И к тому же, это единственная святыня, которую может посетить и осмотреть немусульманин.

Войдя во двор мечети, невозможно не обратить внимание на огромный раскидистый платан, огороженный очень красивой металлической решеткой. По-видимому, это тоже святыня, повидавшая за свою долгую жизнь не одного султана.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Слева всегда стоит очередь в мавзолей. Здесь находится усыпальница Абу Эйюпа эль-Ансари, ближайшего друга и сподвижника пророка Мухаммеда, его знаменосца. Абу Эйюп принимал участие во всех битвах в священной войне против неверных. Он прожил долгую жизнь и умер в 668 году в возрасте 80 лет, не выдержав суровых условий осады Константинополя, завещав похоронить себя под стенами несломленного города. Могила была недалеко от стен монастыря Космы и Дамиана, и сразу стала считаться святыней для правоверных мусульман.

Внутри мавзолей украшен очень красивыми изразцами голубого с красным цветов, с потолка свисает восхитительной красоты люстра.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Непосредственного доступа в гробницу нет, но через дверь и через зарешеченное молельное окно можно рассмотреть изумительно красивую решетку из чистого серебра, окружающую саркофаг. Эта решетка - просто произведение искусства, дар султана Селима III.

Мечеть Эйюп Султан и кафе Пьера Лоти

Но такая красота была не всегда. После смерти Абу Эйюпа в 668 году его могила много веков сохранялась в неприкосновенности, но время сделало свое дело, в итоге в 15 веке уже никто не помнил, где похоронен святой. Однако сразу после завоевания Константинополя в 1453 году Мехмед II организовал поиски могилы, она была найдена, и останки Абу Эйюпа захоронили в мавзолее, который позднее оказался частью выстроенной по приказу Мехмеда II мечети Эйюп Султан.

С 16 века установилась традиция, согласно которой очередной взошедший на престол султан как бы короновался в мечети Эйюп Султан, он опоясывался легендарным клинком основателя османской династии, и провозглашался повелителем мусульман, наследником Османа и одновременно последователем пророка Мухаммеда в деле джихада — священной войны против неверных.

Вокруг этого святого места постепенно разрастался район, заселенный глубоко религиозными мусульманами. Строились и новые мечети.

Внутреннее убранство самой мечети Эйюп Султан тоже очень красивое. Мечеть просторная, светлая, с множеством арочных окон.

Считалось огромной честью быть похороненным недалеко от святыни на склонах холма. Со временем кладбище невероятно разрослось. Оно очень красиво и ухожено.

Сейчас Эйюп уже не считается престижным районом, так как экологическая обстановка резко ухудшилась из-за бесконтрольного строительства промышленных предприятий и загрязнения вод залива. Все обеспеченные жители перебрались в более чистые районы Стамбула.

Покинув мечеть, мы вновь сели на кораблик и вернулись к пристани Эминёню. В это место можно добираться и автобусом, его остановка находится также недалеко от пристани Эминёню. Не советую посещать Эйюп в пятницу, священный день для мусульман, ну и, разумеется, в течение Рамадана, чтобы не оскорблять чувства верующих.

Ну вот и закончен мой рассказ о мечети Эйюп Султан и о кафе Пьера Лоти. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч! 

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:
email рассылки

 

 

Ваш отзыв

Рубрика: Рассказы о Стамбуле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(JPG, PNG, GIF)