Хумус

Хумус - одно из моих любимых блюд восточной кухни. Хумус может выступать и в качестве соуса, и закуски, и самостоятельного блюда. В Турции его подают в кафе и ресторанах к мясным блюдам именно в качесве закуски вместе со свежим лавашом. Идеален для повседневного и праздничного стола.

Вариантов приготовления хумуса великое множество, поэтому я не пишу в названии "Классический хумус", это скорее базовый рецепт, добавляя новые ингредиенты к которому получаются вкуснейшие варианты. Если вам непривычны такие продукты как тахини и нут, очень советую к ним присмотреться и ввести в свой рацион. В качественной пасте тахини в составе должен быть только кунжут. Она идеально подходит для выпечки и для соусов, о полезности тахини и нута есть хорошие статьи на сайтах о ПП.
Если вы любитель чипсов, начос и т.д., то хумус идельно подходит в качестве соуса, как и гуакамоле. Хумус так же идеален для перекуса, просто намажьте его на подсушенный в тостере или на сковороде цельнозерновой хлеб и вуаля. Приготовьте как отдельную закуску на новогодний стол, он по праву займет там достойное место!
Ингредиенты:
- 100 г нута
- 2 ст. л. пасты тахини (кунжутная паста)
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- соль
- паприка/острый красный перец/зубчик чеснока (по желанию)
Приготовление:
Нут замачиваем на 6-8 часов, лучше на ночь. Он немного набухает, сливаем воду, заливаем чистой водой и варим до готовности. Здесь время разнится в зависимости от сорта нута, в среднем варить нужно не меньше часа, чем дольше, тем он нежнее.

Я никогда не очищаю нут от кожицы в целях экономии времени, на вкус это никак не влияет, только на консистенцию. Мне больше нравится именно с ней, когда хумус слегка текстурный с маленькими крупинками. Но если вы хотите получить абсолютно кремовую текстуру. просто протрите его через мелкое сито, это намного проще, на мой взляд.
Пюрируем нут погружным блендером с небольшим количеством воды (примерно 1/4 стакана), в которой он варился. Добавляем тахини, оливковое масло, соль, сок лимона (по желанию чеснок и паприку) и смешиваем блендером. Если нужна более жидкая консистенция, можно добавить еще воды.

По сути, если заранее подготовить нут, время приготовления сводится к 5 мин. При подаче можно слегка полить оливковым маслом и посыпать красным острым перчиком (в моем варианте) или паприкой.

Хумус готов, приятного аппетита!

Пробовал хумус, мне понравился его нежный вкус. Достаточно оригинальное блюдо, полезное, питательное. Спасибо за рецепт приготовления, не сложный, подробный. С наступающим Новым годом! Мира, счастья, добра.
Спасибо большое, Максим, и вас с Наступающим Новым годом!