Тыквенные булочки

Просматривала на днях старые кулинарные журналы и на глаза попался интересный несложный рецепт выпечки с тыквой. Решила испечь эти тыквенные булочки и нисколько не пожалела. Они получились вкусные, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и пышной мягкой серединкой невероятно солнечного цвета. Так что, если любите блюда с тыквой, очень рекомендую приготовить.
[simg][/simg]
Ингредиенты:
[sli]
- 350 г очищенной мякоти тыквы
- 40 г размягченного сливочного масла
- 120-130 г сахара
- 1 крупное яйцо
- 500 г муки
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- растительное масло
[/sli]
Я приготовила тыквенные булочки из половины указанных ингредиентов и в итоге получилось 8 штук диаметром примерно 8-8,5 см. Можно было сделать и размером поменьше, количеством побольше, но я подумала, что это все-таки булочки, а не печенье, они не должны быть маленькие. А яйцо не стала делить пополам, просто взяла небольшое.
Приготовление:
Тыкву чистим от шкурки и семян и режем кубиками.
Отвариваем минут 15-25 до мягкости тыквы. В воду можно бросить по щепотке соли и сахара.
Сливаем воду, остужаем тыкву, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло и пюрируем блендером. Если блендера нет, разминаем тыкву вилкой и все хорошо перемешиваем.
Взбиваем вилкой яйцо, отливаем 1 ст. л. для смазывания булочек, остальное выливаем в тыквенное пюре.
Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Затем 1/3 муки смешиваем с сухими дрожжами, добавляем в пюре и перемешиваем.
Накрываем чашку крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на 1 час. Сверху для тепла укрываем полотенцем. В холодное время года я всегда ставлю тесто поближе к батарее.
Через час тыквенная масса хорошо поднялась.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно вязкое, но не жидкое тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы руками, смазанными растительным маслом, легко можно было скатать из него шарики.
Если тесто все же жидковато, можно подмесить немного муки, только совсем чуть-чуть. Например, рассыпать на столе 1-2 ст. л. муки и выложить на нее тесто. Масляными руками обвалять тесто в муке и немного его помять, подворачивая края книзу и формируя шар.
Делим тесто на нужное количество частей (8-10, если готовите из половины ингредиентов, и 16-20, если из полного набора) и делаем булочки, скатывая шарики масляными руками. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный промасленной бумагой для выпечки.
Накрываем шарики теста пищевой пленкой или просто разрезанным пакетом и оставляем минут на 20, чтобы подошли.
Во взбитое яйцо, которое оставляли в начале приготовления, добавляем чайную ложку сливок или молока и перемешиваем. Смазываем подошедшую сдобу и посыпаем сверху сахаром.
Ставим противень в духовку, уже нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем минут 25-30, пока тыквенные булочки станут золотистого цвета. Вот такие очень красивые, аппетитные и вкусные!
Когда попробовала уже готовые булочки, подумала, что было бы неплохо добавить в них изюм и немного лимонной цедры. Ну это уже в следующий раз.
А вот еще рецепты с тыквой, которые есть на этом сайте:
оладьи из тыквы с творогом, яблоком и изюмом
оладьи из тыквы с чесноком и укропом
рисовая каша с тыквой и изюмом
манник с тыквой в лимонном сиропе
На этом с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Какие симпатичные тыквенные булочки, Лена! Я никогда не пекла и даже не пробовала выпечку из тыквы. Бабушка только в качестве начинки тыкву использовала. Очень аппетитно выглядят!
Я поздравляю тебя с наступающим нашим праздником! ))
Взаимно, Галя! 🙂 А булочки тыквенные и правда удачные получились, сама не ожидала. Теперь с разными добавками пробовать буду.)
Аппетитные тыквенные булочки получились! Из тыквы полько печенье пекла, теперь очередь булочек, Лена, спасибо за рецепт! С наступающим праздником 8 Марта, удачи!
Спасибо, Вера, Вас тоже поздравляю с праздником! Булочки попробуйте испечь обязательно, необычные и вкусные получились!)
Здравствуйте, а если добавить изюм тесто сможет подняться?